16 de octubre: Día Mundial de la Alimentación

Autor: Jiménez Hernández Daniela Guadalupe  

En 1945, 42 países se reunieron en Quebec, Canadá, con el fin de erradicar el hambre mundial, entonces fue que crearon la FAO o también conocida como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, y este 16 de octubre se cumplen 78 años de este evento, y para 1979 fue proclamado el día mundial de la alimentación, cuyo propósito es enfrentar las problemáticas actuales en relación a la alimentación apropiada de las poblaciones, además de crear conciencia acerca de el hambre que se vive y los problemas relacionados a una mala alimentación. Cabe mencionar que el acceso al alimento es un derecho reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos (Agroasemex, 2016).

Imagen tomada de FAO.org

Sin comida no podríamos vivir, de ahí la importancia de tomar cartas en el asunto, pues una población bien alimentada es una población feliz y eficiente, además de ser un rasgo cultural que nos diferencia del resto de las poblaciones, es parte de nuestra cultura y tradiciones, y con la cercanía del día de muertos, ¿a quien no se le hace agua la boca con los antojitos de la temporada?, al menos en México, la gastronomía juega un papel muy importante en nuestra identidad.

Imagen tomada de " sibaris.com"

Actualmente nos enfrentamos a una pandemia por la cual diversos negocios han quebrado y existe una gran cantidad de desempleo, y lo que la mayoría de las familias se preguntan es ¿Qué vamos a comer?, y es aquí donde millones de personas se han solidarizado brindado apoyos como despensas para que todos salgamos adelante, ya que la alimentación es un pilar en la salud de todos, y para enfrentar a este virus es necesario esta bien alimentado.  

"Preservar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos es, y seguirá siendo, una parte esencial de la respuesta a la enfermedad por coronavirus (COVID-19), especialmente para los más pobres y vulnerables del mundo, que son los que más han sufrido el impacto de la pandemia y que se verán más afectados por las perturbaciones económicas derivadas" menciona la FAO en su pagina oficial, acompañado del lema "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos" además de reconocer a las trabajadores del sector alimentario por tan noble labor. 

Objetivos de desarrollo sustentable. ONU
Imagen tomada de: educo.org

La FAO reconoce que los principales problemas el sistemas alimentarios derivan de un desequilibrio, como puede ser la obesidad, la desnutrición, el hambre, la degradación del ambiente, la perdida de la diversidad agrobiología junto con la perdida y desperdicio de la comida por mencionar algunos. Lo que nos deja como objetivo mejorar dicho sistema alimentario, y como sociedad ayudar a los mas vulnerables, al mismo tiempo cuidar nuestro medio ambiente (FAO, 2020).

Imagen tomada de Semana rural 


Si desea conocer más del tema lo invito a consultar las recomendaciones y bibliografía. 

Recomendaciones

FAO oficial: 

http://www.fao.org/world-food-day/home/es/

Día Mundial de la Alimentación: son necesarias medidas más contundentes para que todos tengan a su alcance dietas saludables y sostenibles

http://www.fao.org/news/story/es/item/1238825/icode/

Folleto FAO

https://coleccion.siaeducacion.org/sites/default/files/files/folleto-fao-dia_mundial_de_la_alimentacion_2020.pdf

Bibliografía 

FAO. (2020). Cultivar, nutrir, preservar. Juntos. Consultado el 15/10/2020. Recuperado de: http://www.fao.org/world-food-day/theme/es/ 

Agroasemex, S.A. (17 de octubre de 2016). 16 de octubre día mundial de la alimentación. consultado el 15/10/2020. Recuperado de https://www.gob.mx/agroasemex/articulos/16-de-octubre-dia-mundial-de-la-alimentacion-74475

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